НОЦ Самара

Работать дома и стремиться в небо

АНО «Институт регионального развития», управляющая компания НОЦ «Инженерия будущего» продолжает работать в удалённом режиме с лидерами инициативных команд над отбором каждого из проектов для программы научно-образованного центра, которые должны показать, что развитие науки и технологий в регионе находится действительно на передовом уровне.

Один из тех, с кем сейчас работают эксперты НОЦ – Максим Трещанин, руководитель проекта Copter.Space ещё до начала режима самоизоляции ответил на наши вопросы о перспективах предпринимателей Самарской области на мировых рынках будущего.
Максим Трещанин с особым энтузиазмом рассказывает: «При поддержке Института регионального развития, управляющей компании НОЦ «Инженерия будущего», и личном содействии Ольги Михеевой, советника Губернатора Самарской области, генерального директора АНО «Институт регионального развития», наша команда уже получила на развитие десять миллионов рублей от Фонда Бортника в 2019 году, а в планах на будущее – не только полностью закрывать свои потребности, но и стать одним из драйверов региона».

Вопрос: то есть мы впереди планеты всей?
Максим Трещанин: честно говоря, да! Как минимум, Самара дала пример России! В 2013-14 годах, Дмитрий Азаров, будучи мэром, запустил стратегию развития, в которой было прописано это направление (Инновационно-технологическое развитие производства и Школа беспилотных технологий и робототехники). Тогда еще не было НТИ (Национальной технологической инициативы), не было упоминаний про «Аэронет» в документах по дополнительному образованию. Мы, в Самаре первыми сформулировали, что в мире и в системе образования появится такое направление – летательная робототехника. В то же время Самарская область проинвестировала нашу работу, мы получили гранд «Сонар» от инновационно-инвестиционного фонда и начали разрабатывать учебно-методические комплексы и образовательные методики для школьников. Как только мы создали сайт, где стали рассказывать о себе, нам начали звонить из Москвы с предложениями работать «по всей России под известными брендами». Мы отказались, в связи с условиями получения гранта, и тогда нашу практику начали копировать.

Вопрос: это грустная часть истории?
Максим Трещанин: нет, благодаря серьезной конкуренции с другими производителями мы повысили свои скиллы в сфере цифровых закупок и успешно выигрываем, и реализуем контракты со школами и университетами.

Вопрос: но о каком, собственно говоря, обучении мы говорим? Сегодня, наверное, у каждого модного и небедного есть коптер…
Максим Трещанин: у каждого модного и небедного есть еще и айфон. Но что он может с ним делать? Может он его перепрограммировать или починить? То же и с коптерами. Да, многие относятся к ним как к модной игрушке, но на самом деле за ними будущее. Моё личное мнение, что они полностью вытеснят малую авиацию. Обыватель редко задумывается, какие средства и силы тратятся на её содержание. Сейчас существует дорожная карта НТИ, где в разделе «Аэронет» записано: «подготовка кадров для рынка «Аэронет» – первоочередная задача для НТИ». В атласе новых профессий – тех профессий, которые должны были появиться ещё до 2020 года перечислены: операторы дронов, программисты программного обеспечения, проектировщики дронов и инфраструктуры для них, инженеры, слесари и прочие. Очень скоро беспилотники будут контролировать поля и посевы, вести наблюдение, заниматься геодезией и картографией. Если мы не хотим жить на технологиях американо-китайских корпораций, нам нужно развивать свои структуры и собственное производство. Сейчас мы создали собственные аппараты с открытой архитектурой, то есть вы с первого взгляда видите всю конструкцию и имеете доступ к программному обеспечению! Больше того, они модульные. Модули навигации, винтомоторной платы и модули бортовой нагрузки можно по-разному сочетать в разных моделях.

На базе Поволжского государственного колледжа мы готовим проектировщиков, электронщиков, у нас есть курс для геодезистов, которые смогут использовать дронов для маркшейдерского дела, оценки статуса земель, в сельском хозяйстве - для нужд «умного земледелия», для работы на нефтегазовых месторождениях.
Вопрос: то есть за вашими выпускниками будут выстаиваться очереди?
Максим Трещанин: запросы есть. И это при том, что мы только ждём первых выпускников. Сама специальность 25.02.08 «эксплуатация беспилотных авиационных систем» появилась совсем недавно. ФГОС (федеральный государственный стандарт) был утвержден, если не ошибаюсь, в 2016 году. Программы подготовки специалистов до сих пор находятся в процессе насыщения. В вузах готовят специалистов с более глубоким знанием программ, но моё личное мнение, что разлетаться, как горячие пирожки, будут как раз выпускники колледжей, грамотные эксплуатанты.

Конечно, дроны останутся и в индустрии развлечений. И на этот запрос мы тоже готовы ответить. Человек, который хочет научиться летать на «Фантоме» или любой модели линейки DJI, не рискуя кровно заработанными ста тысячами может натренировать навыки у нас, за вполне приемлемую сумму.

Мы занялись образованием, потому что не было кадров, но довольно быстро начала рождаться бизнес-надстройка, и мы считаем, что это совершенно правильно.
Вопрос: что дальше? Как вы видите перспективу дроностроения?
Максим Трещанин: сегодня три компании: наша, «COPTER.SPACE», московская и питерская компании определяют будущее дроностроения в РФ. К счастью, крупные индустриальные игроки сегодня понимают, что это та самая отрасль, где мы можем и должны занять лидирующие позиции. Дроностороение интересует фонд «Вольное дело», созданный Олегом Дерипаской. Как дальновидный бизнесмен он ещё в 2007 году почувствовал, что страну ждёт серьезный кадровый голод и инициировал создание системы профильных фестивалей, которые должны повысить интерес молодёжи к инновационным разработкам и новым отраслям науки в целом. Нас заметили и пригласили вести секцию «Аэронет» на ежегодном всероссийском робототехническом фестивале «РОБОФЕСТ» программы «Робототехника» инженерно-технические кадры инновационной России» Фонда «Вольное Дело». Это совершенно уникальный случай, когда самарская команда занимается организацией соревнований на федеральном уровне. Уже 18 марта в очередной раз мы должны были быть в Москве, но «РОБОФЕСТ» перенесли на осень из-за коронавируса.

Нас поддерживает «Фонд Содействия» и мы этим по-настоящему гордимся! Сейчас мы работаем над новыми датчиками машинного зрения с применением гирпеспектрометров, разработанных учёными Самарского Университета. В конце 2019 команда COPTER.SPACE победили в конкурсе "Развитие-Цифровые технологии" Фонда Содействия Инновациям и получила десять миллионов на развитие проекта. Отдельное спасибо Виктору Сойферу и нашим партнерам Ольге Михеевой, Максиму Петрову, Кулькову Александру, а также Бажину Даниилу и Алексею Ляхову за поддержку и своевременные советы.

Вопрос: может ли дроностроение стать новой флагманской отраслью для региона?
Максим Трещанин: на данный момент нам в первую очередь важно создать правильные обучающие программы. Не наплодить программистов, а обучить тех, кто пойдёт в поля, принесет пользу экономике, что-то оптимизирует и сможет иметь достойный заработок.
Что касается региона, то я из того поколения, которое считает, что все производства сейчас сконцентрированы в Китае и пытаться построить в Самаре новый ЗИМ, наверное, не имеет смысла. Все свои дроны мы собираем в Зеленограде, где существует налаженное роботизированное производство. А в Самаре размещены наши управляющие, инженерные и сервисные функции. Если у нас будут рынки сбыта, мы сможем размещать заказы по всему миру, а вот добавленная стоимость будет оставаться в Самаре, ведь именно здесь находятся «мозги» Copter.Space.