НОЦ Самара

От науки ждут имен и цифр: индустриальные партнеры включились в НОЦ «Инженерия будущего»

блокноты и ручки ноц инженерия будущего предметные фото

Участники стратегических сессий НОЦ «Инженерия будущего»вышли на новый уровень проработки проектов, ставших основой программы деятельности центра. В ближайшее время проектным комитетам предстоит подробно прописать планы работы над проектами на ближайшие 4 года - с указанием необходимых ресурсов и их источников. Проектные комитеты сформировались по проектным направлениям НОЦ и включают в себя представителей университетского и академического сообщества, индустриальных партнеров.

Стратегические сессии НОЦ «Инженерия будущего»,в уже привычном онлайн-формате, проходили с 4 по 6 августа. Напомним, они проводятся с конца 2019 года. Их ключевая задача – формирование программы развития НОЦ «Инженерия будущего», защита которой на федеральном уровне является обязательным этапом на пути к получению статуса НОЦ мирового уровня.

Ранее участники стратсессий определились с концептуальным наполнением главного программного документа НОЦ «Инженерия будущего». В начале августа обсуждение напрямую коснулось определения продуктов. Они будут получены в результате реализации заявленных проектов.



Айкуш Назарян, начальник отдела виртуальных технологий Самарского государственного медицинского университета: «Наш проектный комитет в рамках сессии рассматривал проект по направлению «Медицинские технологии» и отдельные его подпроекты, по которым планируется работа. По большей части выступления были положительно восприняты и экспертами, и индустриальными партнерами. Из рекомендаций прозвучало, что нужна большая конкретика, более точные цифры. То есть должны быть прописаны детальные шаги, необходимые для развития
проекта. Теперь мы будем готовить детальный план на ближайшие 4 года – что мы планируем делать, сколько данных собирать, что и как обрабатывать, сколько и каких ресурсов нам надо».



В целом похожие рекомендации о необходимости более детальной проработки проектов в части определения финансовых ресурсов и потенциальных потребителей разработок были даны практически по всем проектам. Это позволит сделать проекты более жизнеспособными и реалистичными. А их исполнение должно дать в итоге реальные плоды: новые продукты, рынки сбыта, изменение подходов к подготовке кадров.



«Работа по формированию программы НОЦ продолжается, - говорит директор филиала АО «ОДК» «НИИД» Сергей Павлинич, - Сегодня были высказаны вполне конкретные рекомендации по подготовке проектов. Я думаю, что коллеги все это учтут, подправят, чтобы в дальнейшем мы могли достигнуть необходимой конкретизации в программе».



Стоит отметить большой интерес индустриальных партнеров к стратсессиям. Несмотря на насыщенный график, в них принимали участие представители целого пула гигантов промышленности:
«Ростех» (ОАК, АВТОВАЗ, «Кузнецов», «Концерн «Уралвагонзавод»), «Роскосмос», «МАК «Вымпел» и многих других.

Комитеты представили проекты по шести направлениям:
«Двигателестроение», «Искусственный интеллект», «Аэрокосмос», «Альтернативные источники энергии», «Медицинские технологии» и «Передовые транспортные системы».

В ближайшее время каждый проектный комитет подготовит так называемый ресурсный план. В нем, с привязкой к конкретным задачам, будет указано, какое финансирование необходимо для проектов и из каких источников его предполагается получать. Также потребуется определиться с персоналиями – кто именно будет отвечать за ту или иную часть проекта. До конца августа пройдет еще ряд встреч представителей проектных комитетов с индустриальными партнерами. Это позволит продвинуться не только в содержательной концепции проектов, но и в понимании предстоящих работ и планов взаимодействия университетов, научных организаций и индустриалов.

Вместе мы #EngineTheFuture - создаём будущее!