НОЦ Самара

Сложности перевода: как научить науку и бизнес разговаривать на одном языке?


Построить мост между наукой и бизнесом – одна из приоритетных задач, стоящих перед Россией. Поиски вариантов ее решения легли в основу выступлений участников онлайн-конференции «Проекты развития компетенций лидеров в области управления научными, техническими и образовательными проектами», организованной Западно-Сибирским НОЦ. С докладом о работе в этом направлении выступила советник Губернатора Самарской области, генеральный директор АНО «Институт регионального развития» Ольга Михеева.

Онлайн-встреча стала частью крупной научно-практической конференции «Наука. Лидерство. Общество», проводимой Западно-Сибирским НОЦ. Она собрала представительный пул участников из нескольких регионов страны и таких структур, как Минобрнауки России, Экспертно-аналитический центр «Научно-образовательная политика», НИУ ВШЭ и т.д. В дискуссии участвовали научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин, старший вице-президент Внешэкономбанка Михаил Алашкевич, директор Центра трансформации образования Московской школы управления «Сколково» Ольга Назайкинская, ментор проекта «Школа научного лидерства» Ирина Шрайбер, директор департамента АНО «Россия-страна возможностей» Дмитрий Гужеля, ректор Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Елена Загайнова и другие.

Подготовка научных лидеров (речь идет о ректорах вузов, руководителях научно-исследовательских проектов и т.п.) – один из необходимых шагов на пути к уничтожению барьеров между наукой и бизнесом. Однако пока связь между этими мирами довольно тонка. Ученые и предприниматели смотрят на мир разными глазами: если представителей реального сектора экономики интересуют в первую очередь практика и финансовые показатели, то людей науки больше захватывает поиск решения глобальных вопросов.



Старший вице-президент Внешэкономбанка Михаил Алашкевич:

«В любых программах, в которых участвуют университеты, бизнес, региональная власть, нужно понять мотивацию каждого из участников. Мотивация для бизнеса - это получение прибыли из тех проектов, которые реализуются совместно с вузом. По сути, вуз или научная организация должны научиться плавать прежде, чем нальют воду в бассейн, то есть надо продемонстрировать, что вы умеете работать с реальными бизнес-проектами. Заработать денежный поток на реализацию таких проектов – это большое умение. Этому нужно учиться».



Лидерам в области управления научно-образовательными проектами зачастую не хватает навыков, которые позволили бы им работать в тесной связке с индустриальными партнерами. Проект по созданию в России научно-образовательных центров мирового уровня – один из инструментов для объединения науки и реального сектора экономики. В этом направлении работает и НОЦ «Инженерия будущего».



Советник губернатора Самарской области, генеральный директор АНО «Институт регионального развития», управляющей компании НОЦ «Инженерия будущего» Ольга Михеева:

«Вузам и ученым нужно научиться разговаривать на языке бизнеса, уметь презентовать свои сложные разработки как нужные. И мы помогаем им в этом - обучаем основам маркетинга, финансового анализа, знакомим с законодательством, учим их готовить презентации, делая правильные акценты, учим риторике. Мы сейчас создаем у себя центры развития компетенций и, помимо этого, формируем центр патентного ландшафта, центр глубокого маркетинга».



Формируемые центр патентного ландшафта и центр глубокого маркетинга, выполняя свои прямые задачи по обеспечению авторских прав на разработки с одной стороны и по определению их места на рынке – с другой, будут дополнены образовательными функциями. Планируется, что новые структуры дополнительно подготовят обучающие программы для участников НОЦ «Инженерия будущего» по своей тематике. Полученные в результате навыки позволят разработчикам самостоятельно ориентироваться в вопросах патентирования и прогнозировать тренды, чтобы уметь преподнести свои проекты, выбирать незанятые ниши и в целом уметь находить общий язык с бизнесом. Такой подход – еще один шаг со стороны НОЦ «Инженерия будущего» на пути консолидации науки, образования и бизнеса.

Напомним, в 2019 году в России было создано пять научно-образовательных центров мирового уровня – представители всех их приняли участие в онлайн-конференции Западно-Сибирского НОЦ. Несмотря на то, что перед НОЦ «Инженерия будущего» еще стоит задача получить статус «мирового уровня» (конкурс пока не объявлен из-за сложной эпидемиологической ситуации в мире), организаторы конференции пригласили самарских коллег поделиться опытом по развитию компетенций научных лидеров в рамках НОЦ «Инженерия будущего» как наиболее активно работающий в этом направлении научно-образовательный центр «второй волны».

Вместе мы #EngineTheFuture - создаём будущее!