НОЦ Самара

"Хакнуть" мозг, чтобы спасти: молодой учёный университета-участника НОЦ "Инженерия будущего" работает над новой методикой борьбы с инсультом

Инсульт – «тихий убийца», который приходит ежегодно более чем к 500 тыс. россиян и миллионам людей по всему миру. И хотя смертность от этого заболевания в России в последние годы сокращается, количество новых «ударов» неуклонно растет, а каждый перенесший его сталкивается с тяжелыми последствиями, вплоть до инвалидности.

Предупреждение инсультов и эффективная реабилитация – задача, на решении которой сосредоточено медицинское сообщество. Подойти к проблеме с новой стороны решил участник НОЦ «Инженерия будущего» – Пензенский государственный университет (ПГУ).

Ординатор Медицинского института ПГУ Елизавета Нефедова уверена, что помочь пациентам с острым нарушения мозгового крообращения (ОНМК) способна терапия ноотропными препаратами. Молодой ученый намерена провести соответствующие клинические исследования. Посвященный этому проект «Разработка ноотропной терапии как метода биохакинга в профилактике и реабилитации пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения» номинирован для участия во всероссийской программе «УМНИК». В случае победы команда проекта получит грант в размере 500 тыс. рублей, которых должно хватить на исследования.


Ноотропы используются и сейчас, но недостаточно активно и осознанно, считает молодой ученый. Дело в том, что для этого нет доказательной базы. «Ими лечат, но клинических испытаний с достаточной доказательной базой не существует ни у одного ноотропа, – пояснила Елизавета Нефедова. – Мы в рамках нашего проекта хотим это исправить. Инсульты – важнейшая медико-социальная проблема. Цель моего проекта – повысить качество жизни у лиц после ишемического инсульта, используя ноотропную терапию как метод биохакинга для улучшения когнитивных функций мозга».

Биохакинг – набирающий популярность тренд. Его суть заключается в том, что человек изучает и глубоко анализирует свои жизненные показатели, привычки и состояние организма в целом. Биохакеры могут ставить перед собой разные цели, но в целом основной смысл состоит в повышении собственной продуктивности, продления жизни и молодости.


Для проекта Елизаветы Нефедовой были отобраны три препарата из разных ценовых категорий, оказывающие нейропротективное действие. В течение первого года действие ноотропов будет наблюдаться на лабораторных животных. Препарат, показавший себя лучше других, пройдет в следующий этап – для проведения клинических исследований на людях, в которых примет участие около 30 человек. Последний запланированный шаг – это патентирование ноотропной терапии как метода биохакинга в профилактике инсультов и реабилитации после них.


Отметим, что новые медицинские технологии – одно из ключевых направлений деятельности НОЦ «Инженерия будущего», над которым работает не один партнер центра. Проекты, связанные с медицинскими технологиями, будут включены в программу деятельности научно-образовательного центра – они уже проходят стадию конкретизации сроков исполнения и ресурсной базы в рамках стратегических сессий, проводимых Институтом регионального развития - управляющей компанией НОЦ «Инженерия будущего».