НОЦ Самара

Новый «Союз-5» готовят к запуску в 2024 году

«Сейчас «Союз 5» проходит динамические испытания. Мы перед Новым годом отправили бак окислителя первой ступени в ЦНИИМАШ. Он находится в городе Королев Московской области. Где-то в течение, я думаю, первого квартала отправим туда же бак горючего первой ступени. У них есть специализированные стенды больших размеров, поэтому испытания проводятся там», - рассказал Дмитрий Баранов.

Все составные части, двигатели, системы управлений и телеизмерений придут во втором и третьем кварталах 2023. В планах до конца года собрать баки первой летной машины, сообщил генеральный директор РКЦ «Прогресс».

Главная цель, которую преследуют разработчики двухступенчатой ракеты-носителя среднего класса «Союз-5» – обеспечение запусков автоматических космических аппаратов на солнечно-синхронные, высокоэллиптические, геопереходные и геостационарные орбиты, в том числе с использованием разгонных блоков. «Союз-5» будут запускать с «Байконура» в рамках совместного проекта с Казахстаном.

В 2022-ом с участием РКЦ Прогресс было осуществлено 19 пусков с трех космодромов на ракетоносителях самарской сборки. Все они прошли успешно. В этом году по планам также ожидается порядка двух десятков пусков. При этом ни один из них не пройдет с космодрома в Куру, поскольку международное сотрудничество по понятным причинам временно заморожено. Работа над перспективными проектами продолжается.