НОЦ Самара

Мы - за безопасность!


Коронавирус — уже много недель остаётся центральной темой всех новостей. Наша страна столкнулась с опасностью вируса позже других стран и у нас, к счастью, есть возможность изучить и применить чужой опыт борьбы с инфекцией.

Сегодня российские медики и органы власти прилагают беспрецедентные меры для предотвращения массовых заражений. Уверены, что наши читатели следят за новостями и соблюдают режим самоизоляции, но считаем, что советы тольяттинского учёного о том, как вести себя в этой непростой ситуации не будут лишними.

Комментирует Александр Бунев, директор Центра медицинской химии Тольяттинского государственного университета – вуза-участника НОЦ «Инженерия будущего»:
- Что нужно знать родителям детей и пожилым людям?
Коронавирус – это не какой-то уникальный вирус. Есть много сезонных инфекций, которые могут быть представлены этим видом возбудителя. Просто возбудитель новый, а люди в информационную эпоху отчасти подвержены массовой истерии.

Если изучить опыт других стран по борьбе с тем же банальным сезонным гриппом, то мы увидим, что от сезонного гриппа умирает больше людей, чем от коронавируса. И подвержены сезонному гриппу в первую очередь люди пенсионного возраста, потому что иммунная система у них не так сильна – это физиологические особенности. Кроме того, в группе риска люди, имеющие аутоиммунные заболевания (сахарный диабет, болезнь Крона, системная волчанка и др.), заболевания дыхательной системы. Впрочем, в научном сообществе всё ещё идут дебаты: насколько курильщики подвержены коронавирусной инфекции – в большей или в меньшей степени.

Первое, что бы я посоветовал в такой ситуации, относиться к пандемии без паники и соблюдать общие рекомендации Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения.
Пожилым людям я бы посоветовал в первую очередь соблюдать условия самоизоляции и оставаться дома, не выходить из дома без острой необходимости. Они в группе риска. Даже грипп пожилые люди переносят достаточно сложно, поскольку у них много сопутствующих заболеваний, например, гипертонические заболевания. Сейчас развивается волонтерское движение, молодые люди могут помочь купить продукты питания, вынести мусор и так далее. Самоизоляция для пожилых людей является правильным решением.

- Какими антисептиками пользоваться?
Среди всех противомикробных и антисептических средств рекомендуется использовать средства на основе этилового или изопропилового спиртов. Подчеркну, что они будут эффективны только в том случае, если в средстве содержание этилового спирта 70% и более. То есть использование раствор водки против вирусов будет неэффективными. По рекомендациям ВОЗ можно использовать различные антисептические растворы, которые сейчас, к сожалению, не везде доступны в продаже. В крайнем случае можно воспользоваться простым рецептом приготовления антисептического средства в домашних условиях: семь частей спирта 95%, две части кипяченой воды, одна часть глицерина и 0,01 часть перекиси водорода. Все ингредиенты можно легко найти в любой аптеке – это недорогой лайфхак.

Что касается хлоргексидина и его более дорогого аналога – мирамистина. В странах, где действует доказательная медицина, эти средства не являются веществами, которые доказывают свою противовирусную активность. Антибактериальную – да, подтверждают, но не противовирусную. Я бы советовал использовать два средства с наиболее доказанной эффективностью против вирусов: при вирусной контаминации поверхностей самым эффективным будет регулярное мытье рук с хозяйственным мылом в течение минимум 20 секунд. Также нужно постараться не дотрагиваться до своего лица. К сожалению, во время разговора мы часто прикасаемся руками к лицу, касаемся пальцами губ, глаз, носа, бровей, и даже не задумываемся об этом. Плюс стандарт санитарных норм дома: проветривание помещения и регулярная влажная уборка.

- Существуют ли бессимптомные носители?
Бессимптомное носительство существует, оно может быть для ряда заболеваний, не только вирусной природы. Здесь надо понимать, что в данном случае информационное распространение бума коронавируса происходит очень стремительно. Новости об этом начались, по сути, в декабре прошлого года, но на самом деле мы имеем очень мало данных, с точки зрения статистики доказательной медицины о том, как происходит эпидемиология этого заболевания. Мы достоверно знаем, как проявляется симптоматика заболевания: жар, кашель, заложенность носа, затрудненное дыхание. Эти проблемы выявляются, как правило, за первые 14 дней. Отсюда и период изоляции для вновь прибывших из других стран. Бессимптомное на то и бессимптомное, что его нельзя выявить без специального лабораторного тестирования. Такие случаи не исключены, это возможный сценарий распространения инфекции, и это еще раз доказывает, насколько важны самоизоляция, регулярная личная гигиена рук и контактирующих поверхностей.

- Возможно ли повторное заражение?
Иммунная система срабатывает на этот вирус, тело вырабатывает иммунитет, но в открытых источниках была информация, в частности, сами китайцы показали, что некоторые излечившиеся были повторно заражены. Здесь очень важен вопрос, в каких условиях ставилась диагностика, насколько она была подтвержденной. В Москве на первом этапе распространения вируса у людей брали мазки, была какая-то экспресс-оценка, и потом уже было подтверждение диагноза, когда стали отправлять образцы в «Вектор». Поэтому пока сложно говорить уверенно – то ли люди были не дообследованы, то ли их не долечили. Ведь пока еще, в контексте доказательной медицины, нет четких схем эффективного лечения заболевания.

- Насколько эффективна социальная изоляция?
Если изучить опыт пандемий и нормативную документацию, связанную с работой с различными бактериологическими материалами в лабораториях, самыми эффективными мерами борьбы с инфекционными заболеваниями являются меры превентивные. На мой взгляд, Правительство нашей страны принимает сейчас весьма демократичные и достаточно прагматичные меры. Мы понимаем, что все принятые у нас ограничения в первую очередь бьют по экономическому блоку. А с точки зрения распространения вируса они, что называется, не слишком жесткие. Можно жестче. У нас, как известно, от оспы не прививают, мы искоренили это заболевание в 70-х годах, но, если представить, что вдруг началась эпидемия оспы, и мы все без иммунитета, условия карантина должны были быть на порядок серьезнее. Поэтому из того инструментария, который есть на данный момент, социальная изоляция наиболее эффективна.

- Как себя вести при выходе на улицу?
Кто бывал в Японии, знают, что японцы очень берегут личное пространство. Это русские люди любят здороваться за руку, могут обняться при встрече, в Японии это не принято. Там даже считается не очень вежливым очень близко подходить к человеку. Поэтому сейчас всем нам надо стать немного японцами и при общении соблюдать расстояние равное вашей вытянутой руке и вытянутой руке собеседника. Ну и также избегать скопления людей. В остальном, все как обычно.
Тольяттинский государственный университет